GORILLA日誌螺絲起子螺絲起子知識

手工具鋼材介紹

除了一般夜市10元五金販賣的手工具多為碳鋼小編真的不太推薦之外,台灣一般常見五金行販賣的五金手工具主要常見標示有三種:CR-V CR-MO以及S2,這些主要都是比較優質的手工具成分,也是歐美大廠牌比較常使用的手工具材料,小編這裡做個簡單的介紹:

鉻釩鋼:Cr-V(HRC硬度>56)
成份含0.5%碳,0.8%錳,0.2%矽,1.0%鉻,以及至少0.15%釩的合金元素的合金工具鋼,其強度和韌性的綜合能力優於碳鋼,適合作為優質工具的理想材料。例如扳手、套筒、螺絲刀等

8660鉻鉬鋼:Cr-Mo(HRC硬度>57)
大部份美規的指定材質,成份約為含0.5%碳,0.88%錳,0.2% 鉬,0.5%鉻,和0.55%鎳的合金,耐衝擊性能優秀,其強度和韌性優秀,綜合性能優於鉻釩鋼。適合用於製作螺絲起子等。

S2矽合金工具鋼:(HRC硬度>59)
成份約為含0.5%碳,0.5%鉬,1.0%矽,0.5%錳,0.4%釩的合金。由於加入了大量的矽合金,使材質本身更具有抗磨損優秀的耐衝擊工具鋼,其強度和韌性優秀,為頂級的工具用鋼,綜合性能優於鉻鉬鋼。主要也是用於螺絲起子以及內六角扳手。

而針對Gorilla的棘輪起子,中心棘輪起子座以及接頭部分的材質,我們選擇的則是中鋼的頂級鉻釩鋼Cr-V作為材料,色澤偏亮。起子頭則選擇最高等級的中鋼S2工具鋼以發揮其耐磨的功效,色澤則是偏暗,下次去五金行挑手工具時,不妨也可以注意一下喔!

分享此篇文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *